Política de Privacidad

Barbacoadictos.com (persona natural) como titular y gestor del sitio web que visitas, expone en este apartado la Política de Privacidad en el uso y sobre la información de carácter personal que el usuario puede facilitar cuando visite o navegue por la página web de nuestra titularidad.

En el tratamiento de datos de carácter personal, barbacoadictos.com garantiza el cumplimiento del Art. 66 de la Constitución de la República del Ecuador, que en su parte pertinente dispone:

“…Se reconoce y garantizará a las personas: 19. El derecho a la protección de datos de carácter personal, que incluye el acceso y la decisión sobre información y datos de este carácter, así como su correspondiente protección. La recolección, archivo, procesamiento, distribución o difusión de estos datos de información requerirán la autorización del titular y el mandato de la ley”.

Asimismo, para los usuarios provenientes de la Unión Europea, se garantiza el cumplimiento del Reglamento General de Protección de Datos (RGDP).

Barbacoadictos.com se reserva el derecho de modificar la presente Política de Privacidad en cualquier momento, con el fin de adaptarla a novedades legislativas o cambios en sus actividades, siendo vigente la que en cada momento se encuentre publicada en nuestra web.

1. CALIDAD Y FINALIDAD

Al hacer “clic” en el botón “Publicar” (o su equivalente) incorporado en nuestros formularios, el usuario declara que la información y los datos que en ellos han facilitado son exactos y veraces.

Para que la información facilitada esté siempre actualizada y no contenga errores, el usuario deberá comunicar -a la mayor brevedad posible- las modificaciones de sus datos de carácter personal que se vayan produciendo, así como las rectificaciones de datos erróneos en caso de que detecte alguno.

El usuario garantiza que los datos aportados son verdaderos, exactos, completos y actualizados, siendo responsable de cualquier daño o perjuicio, directo o indirecto, que pudiera ocasionarse como consecuencia del incumplimiento de tal obligación.

En función del formulario y/o correo electrónico al que accedas o remitas la información que nos facilites se utilizará para las finalidades descritas a continuación, por lo que aceptas expresamente y de forma libre e inequívoca su tratamiento con acuerdo a las siguientes finalidades:

  1. Las que particularmente se indiquen en cada una de las páginas donde aparezca el formulario de registro electrónico.
  2. Con carácter general, para atender tus solicitudes, consultas, comentarios o cualquier tipo de petición que sea realizada por el usuario a través de cualquiera de las formas de contacto que ponemos a disposición de nuestros usuarios, seguidores o lectores.
  3. Para informarte sobre nuevas publicaciones o consultas (Newsletter).
  4. En caso de que en algún momento ofrezcamos promociones o servicios de terceros, estas comunicaciones siempre serán relacionadas con nuestros temas. De ser así, garantizamos que estos terceros nunca tendrán acceso a sus datos personales. Siendo en todo caso estas comunicaciones realizadas por parte de barbacoadictos.com y siempre sobre productos y servicios relacionados con nuestro sector.

 

2. BAJA EN SUSCRIPCIÓN A NEWSLETTER Y ENVÍO DE COMUNICACIONES COMERCIALES

En cumplimiento de ley, le informamos que podrá en cualquier momento revocar el consentimiento prestado para causar baja en nuestros servicios de subscripción, tan solo enviando un correo electrónico indicando su solicitud a: info@barbacoadictos.com indicando: BAJA SUSCRIPCIÓN BARBACOADICTOS.

De igual forma, puede darse de baja a través del formulario enviado a su correo electrónico una vez se haya suscrito. Sólo de clic en la opción ‘UNSUSCRIBE’.

3. DATOS DE TERCEROS

En ningún momento se puede facilitar datos de carácter personal de terceras personas. La información de suscripción o comentarios es de exclusiva responsabilidad de la persona.

Caso contrario, es de su exclusiva responsabilidad informar de tal circunstancia a los terceros cuyos datos nos va a ceder y a Barbacoadictos.com, no asumiendo a Barbacoadictos.com ninguna responsabilidad por el incumplimiento de este precepto por parte del usuario.

4. EJERCICIO DE DERECHOS

El titular de los datos podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición dirigiéndose a Barbacoadictos: info@barbacoadictos.com.

Dicha solicitud deberá contener los siguientes datos: nombre y apellidos, domicilio a efecto de notificaciones, fotocopia de la cédula de identidad o pasaporte.

5. MEDIDAS DE SEGURIDAD

Barbacoadictos.com ha adoptado todas las medidas técnicas y de organización necesaria para garantizar la seguridad e integridad de los datos de carácter personal que trate, así como para evitar su pérdida, alteración y/o acceso por parte de terceros no autorizados.

6. DATOS RECOPILADOS EN ESTA WEB

Primeramente indicar que los datos que poseemos no están considerados, según el RGPD (en su artículo 9) ni en la LOPD, como datos de categorías especiales ni como sensibles, ya que en ninguno de nuestros formularios pedimos ningún dato relacionado con su salud, origen racial o étnico, creencias religiosas o filosóficas, opiniones políticas, afiliación sindical, vida sexual, orientación sexual, datos genéticos, datos biométricos o datos relativos a la comisión de infracciones penales o administrativas.

Además, en nuestra política de privacidad advertimos explícitamente, a que no se incluya ningún tipo de esta información al cumplimentar cualquiera de nuestros formularios.

Siempre que necesitemos algún dato tuyo te vamos a pedir el expreso consentimiento, marcando una casilla indicada a tal fin, para que nos permitas guardarlos.

En nuestra WEB no necesitamos obtener tus datos desde otra fuente que no seas tú directamente, ya que no pedimos datos de personas a nadie excepto a ti como interesado.

Barbacoadictos.com recolectará únicamente los siguientes datos de los usuarios:

  • Nombre y Apellido.
  • Correo electrónico.

Esta recolección de datos se realiza a través de:

  • Formularios de suscripción.
  • Formulario de contacto.
  • Comentarios de WordPress.

Es importante indicar que Barbacoadictos.com sólo hará uso de los datos recopilados a través de los formularios de suscripción. Estos formularios se trabajan a través de MailChimp y servirán únicamente para enviar Newsletter con las publicaciones que se hayan realizado en el sitio web.

Cuando tú como visitantes dejas comentarios en la web, recopilamos los datos que se muestran en el formulario de comentarios, así como la dirección IP del visitante y la cadena de agentes de usuario del navegador para ayudar a la detección de spam. Estos datos recogidos tienen la única finalidad de identificación del usuario por seguridad, además de poder moderar y publicar los comentarios. No se les dará ningún otro uso del indicado y los mantendremos mientras no retires el consentimiento que nos has dado al introducirlos. Estos datos se guardan en el Hosting contratado con RAIOLA NETWORKS, S.L. El usuario tendrá la potestad de comunicarse a través de info@barbacoadictos.com y pedir el olvido de datos.

De igual forma, los datos personales introducidos en el Formulario de Contacto servirá únicamente para responder inquietudes. Éstos jamás serán almacenados y el usuario tendrá la potestad de comunicarse a través de info@barbacoadictos.com y pedir el olvido de datos.

7. SOBRE LAS COOKIES 

Cuando el usuario se registra o navega en esta web, se almacenan “Cookies”. Estas cookies sirven para mejorar la experiencia de usuario. Para mayor información sobre el uso de éstas y cómo desactivarlas, puedes consultar en cualquier momento la Política de Cookies.

Además, al navegar por esta web el usuario facilita de forma automática al servidor de la web (Raiola Networks) información relativa a tu dirección IP, fecha y hora de acceso, tu sistema operativo y el navegador utilizado.

La IP también es un dato de carácter personal. Sin embargo, Barbacoadictos.com no utilizará la IP para identificar a sus usuarios. Estos datos serán guardados y utilizados únicamente para el control y realización de estadísticas de acceso y visitas a la web, para analizar tendencias, administrar el sitio, y para recopilar información demográfica sobre nuestra base de usuarios en su conjunto. En ningún caso serán comunicados o cedidos a terceros.

8. ENLACES

En el caso de que en barbacoadictos.com se dispusiesen enlaces o hipervínculos hacía otros sitios de Internet (artículos, videos), barbacoadictos.com no ejercerá control sobre el contenido publicado en dichos sitios ni asumirá responsabilidad alguna por ellos al pertenecer a sitios web ajenos.

El contenido incrustado de otras webs se comporta exactamente de la misma manera que si el visitante hubiera visitado la otra web.

Estas webs pueden recopilar datos sobre ti, utilizar cookies, ponerte un seguimiento adicional de terceros y supervisar tu interacción y seguimiento al hacer clic con ese contenido incrustado, si tienes una cuenta y estás conectado a esa web también.

Si sigues un enlace y/o facilitas tus datos personales o cualquier información a la web de un tercero, ten en cuenta que en nuestra WEB no somos los responsables de los datos que hayas entregado a ese tercero.

Nuestra Política de Privacidad sólo vale para barbacoadictos.com, por ello si visitas una web haciendo clic en algún enlace que tengamos publicado, debes leer y entender sus propias Políticas de Privacidad.

9. QUÉ OBLIGACIONES TENEMOS PARA GUARDAR TUS DATOS

Barbacoadictos.com cumple con los principios que se exigen desde el RGPD para los usuarios de la Unión Europea:

  1. Licitud, lealtad y transparencia en todas nuestras acciones. Jamás cederemos, venderemos o haremos negocio con tu información personal.
  2. Los datos personales sólo se utilizan para la finalidad específica, legítima y explícita para la que han sido recogidos, como se manifiesta en esta página.
  3. Los datos personales recogidos son los adecuados, pertinentes y limitados a lo necesario.
  4. Los datos personales que poseemos, en todo momento, son exactos y actualizados.
  5. Los datos personales solamente los conservamos por el tiempo justo y necesario para la finalidad que han sido recogidos, como se explica en esta página.
  6. Los datos personales se procesan garantizando su seguridad, para ello tenemos este servicio firmado y subcontratado con la empresa externa RAIOLA NETWORKS, S.L., especializada en este fin, la cual actúa como delegado del tratamiento de la base de datos. Para ver los datos de esta empresa solamente debes seguir el enlace. Se trata de una empresa española puntera en el servicio de hosting, cuyos servidores son seguros ante ataques por fuerza bruta, tienen protegidas todas las cuentas contra malware y nos ofrece nuestra web con el protocolo de seguridad de transferencia de Hiper-Texto (HTTPS). Por ello, no tenemos ningún reparo en mostrar nuestro contrato con esta empresa a quien nos lo pida, si nos aporta pruebas de que sus datos no están seguros con nosotros. Esta empresa es el único destinatario de los datos personales que recogemos.
  7. El responsable del tratamiento de los datos que conservamos es Stefano De Andrade López, el cual responderá y demostrará cuando se le exija por la autoridad competente, las medidas tomadas y que se están llevando a cabo para el cumplimiento del RGPD.
  8. En caso de violación de la seguridad de los datos, lo notificaremos, sin demora indebida y con un plazo máximo de 72 horas, a las autoridades de control pertinentes, además de elaborar un informe completo, cumpliendo con todas las condiciones que se nos exige desde el RGPD.
  9. Estamos obligados a ceder los datos personales en casos excepcionales como un requerimiento por ley, y así lo haremos. También, y solamente si tu nos das permiso para ello, podemos ceder tus datos personales a terceros interesados, pero en esta caso al no ser un requerimiento legal, siempre te vamos a pedir tu consentimiento.

10. QUÉ DERECHOS TIENES SOBRE TUS DATOS

Todos los usuarios registrados, que hayan hecho comentarios o simplemente hayan navegado en esta web, tienen los siguientes derechos sobre sus datos (los cuales pueden ejercer en cualquier momento), que están explicados a continuación cada uno de ellos, para que se entiendan, de forma sencilla y transparente:

  • Derecho a ser informado. Como usuario tienes el derecho a ser informado de forma concisa, transparente y puntual, como estoy haciendo ahora. Cualquier petición de información por parte tu parte será atendida con diligencia y transparencia sin ninguna oposición.
  • Derecho de Acceso. Como usuario debes conocer y obtener cuando lo requieras y de forma gratuita, toda la información sobre tus datos de carácter personal que vayan a ser tratados por nuestra WEB.
  • Derecho de Oposición. Como usuario tienes el derecho de oponerte a que nuestra WEB realice un tratamiento de tus datos para otro servicio diferente al que te pedimos tu consentimiento o al que tenemos contratado. De darse en caso, primeramente, serías informado y solamente se realizaría en el supuesto de dar tu consentimiento por escrito.
  • Derecho de Rectificación. Consiste en el derecho que tienes como usuario a corregir o modificar tus datos de información personal que sean erróneos, inexactos o incompletos.
  • Derecho a la Supresión (“Derecho al Olvido”). Se trata del derecho que tienes como usuario para eliminar, de nuestra base de datos, toda la información que nos has proporcionado o aquellos datos que entiendas que son inadecuados o excesivos (esto no incluye ningún dato que estemos obligados a conservar con fines administrativos, legales o de seguridad, o lo que es lo mismo nuestro deber de bloqueo recogido en la LOPD y el RGPD).
  • Derecho de Portabilidad. Como usuario tienes derecho a pedirnos, de forma gratuita, todos tus datos que están en nuestro poder, los cuales te entregaremos en un formato estándar y fácilmente legible, si así nos lo pides, para exportar o enviar este archivo a otra empresa.
  • Derecho de Limitar el Tratamiento de sus datos. Como usuario tienes derecho que se limite el tratamiento de tus datos, por parte de nuestra WEB, de forma cautelar, por ejemplo, si no estás seguro de los datos que nos entregaste y quieres comprobarlos. De manera que, en el periodo que nos requieras, mantendremos toda tu información en nuestra base de datos, pero no haremos ningún uso de ella. Una vez hayas hecho las comprobaciones pertinentes puedes o bien mantener tus datos en nuestra base de datos, modificándolos si nos lo pides, o solicitar la supresión total de los mismos, si es lo que prefieres.
  • Derecho a no ser objeto de decisiones individualizadas o automatizadas. Como usuario tienes derecho a que no se use la información que poseemos de tus datos para tomar una decisión, que pueda afectarte directamente, basándonos únicamente en ellos, ni si quiera para una elaboración de perfiles.

 

Podrás ejercer tus derechos en el momento que decidas simplemente enviándonos un correo electrónico a info@barbacoadictos.com con lo que quieras que hagamos; te responderemos a tu email de registro inicial para que puedas identificarte correctamente con tu documento nacional de identidad o pasaporte. Una vez hecho este paso realizaremos aquello que nos digas respecto a tus datos personales de manera inmediata.

En cumplimiento de lo establecido en la RGPD, le informamos que sus datos serán tratados en nuestros ficheros con la finalidad del mantenimiento y cumplimiento de la relación con nuestra entidad, incluyendo el envío de comunicaciones en el marco de la citada relación.

El contenido de esta comunicación, así como el de toda la documentación anexa, está sujeta al deber de secreto y va dirigida únicamente a su destinatario. En el supuesto de que usted no fuera el destinatario, le solicitamos que nos lo indique y no comunique su contenido a terceros, procediendo a su destrucción.

Para más información sobre barbacoadictos.com, revisa también nuestra Política de CookiesAvisos Legales.